Основными научными направлениями кафедры являются:

• Физика и химия поверхности материалов и микро- и наноструктур. (Научный руководитель д.ф.-м.н., профессор Шебзухов А.А.).

• Физика нанотрибоконтактов и зондовая модификация поверхности (Научный руководитель д.ф.-м.н., профессор Дедков Г.В.).

• Влияние внешнего воздействия на параметры материалов и полупроводниковых структур (Научный руководитель д.т.н., профессор Тешев Р.Ш.).

• Упорядоченные состояния в системах с сильной электронной корреляцией (Научный руководитель к.ф.-м.н., доцент Пачев О.М.).

Научные исследования, проводимые на факультете, способствуют улучшению учебно-воспитательного процесса, обогащению содержания преподаваемых дисциплин, в первую очередь, дисциплин специализаций.

Выполнение курсовых, выпускных квалификационных и научно-исследовательских работ студенты проводят на оригинальных исследовательских установках факультета.

Опыт, знания и навыки, полученные преподавателями и сотрудниками факультета при создании материально-технической базы НИР, а также результаты научных исследований активно используются при создании новых и модернизации существующих лабораторий.

Научно – исследовательские лаборатории кафедры оснащены уникальными установками, такими как электронные оже – спектрометры (2 шт.), дифрактометр на медленных электронах, эллипсометр, высокотемпературные эллипсометр и фотометр, атомно – силовой микроскоп и другими.

1. Своевременное составление, обсуждение и утверждение в установленном порядке:
- плана НИР кафедры,
- планов НИР преподавателей,
- планов НИР аспирантов, докторантов и соискателей.

2. Подготовка и своевременное представление в ректорат отчета по научно-исследовательской работе кафедры за 2013 г.

3. Обсуждение на заседании кафедры отчетов и подготовка заключений по аттестации аспирантов, обучающихся по кафедре.

4. Активное участие всех преподавателей в организации и проведении IV международной научно-технической конференции «Микро- и нанотехнологии в электронике» (кафедра в числе организаторов конференции).

5. Организация работы по своевременному представлению в оргкомитет VI Международной научно-технической конференции текстов научных статей преподавателей, аспирантов, докторантов и сотрудников кафедры для публикации в трудах конференции.

6. Принятие мер по содействию участию преподавателей и сотрудников кафедры в региональных, Российских и международных научных конференциях.

7.  Научное направление кафедры: «Физика и химия поверхности материалов, микро- и наноструктур»

7.1 Количество кафедральных НИР, прошедших госрегистрацию во ВИНИТИ центре — 1 ( 2.6214.2011)

7.2 Количество штатных преподавателей на кафедре — 13

в том числе:
докторов наук, профессоров — 6
в том числе до 40 лет – 0
свыше 40 лет- 6 (Шебзухов А.А., Дедков Г.В., Тешев Р.Ш., Шокаров Х.Б., Кясов А.А., Шугунов Л.Ж.)
кандидатов наук, доцентов —7
в том числе до 35 лет –1 (Канаметов А.А.)
свыше 35 лет – 6 (Пачев О.М., Гонов С.Ж., Шарданов А.Х., Калмыков Ш.А., Сергеев И.Н., Хамдохов З.М.,)
без степени — 1 (Дышеков М.Х.)
членов РАН - 0
членов других академий — 2 (Шебзухов А.А., Дедков Г.В.)

7.3  Общий объем финансируемых НИР (фундаментальных, прикладных и экспериментальных) на кафедре (тыс. руб.) — 1.590.000 р.

7.4. Список публикаций сотрудников кафедры

7.5.  Замечания и предложения кафедры по организации и выполнению НИР В КБГУ.

- Руководствам вуза и факультета – оказать помощь в организации (возобновлении) работы научных семинаров для преподавателей, докторантов, аспирантов, научных сотрудников и студентов (по соответствующим научным направлениям).